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L'ENOGASTRONOMIA VENETA

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L’enogastronomia veneta rappresenta una delle eccellenze italiane, conosciuta per la sua ricca varietà di sapori e tradizioni che spaziano dai vini pregiati alle specialità locali.
Ogni area della regione offre prodotti unici e caratteristici: dalle colline del Prosecco, patrimonio UNESCO, dove si produce uno dei vini spumanti più apprezzati al mondo, ai vini rossi come il Valpolicella e l’Amarone, tipici della zona veronese.
Il Veneto è anche rinomato per i suoi piatti tradizionali, che riflettono una combinazione di influenze montane, lacustri e marine.

Tra i piatti più celebri troviamo il baccalà alla vicentina, il risotto al nero di seppia, la polenta e osei e il risi e bisi, una delicata combinazione di riso e piselli. Inoltre, non mancano i prodotti di origine protetta come il Radicchio Rosso di Treviso e l’Asparago Bianco di Bassano. L’enogastronomia veneta non è solo un piacere per il palato, ma un viaggio culturale, capace di raccontare la storia, le tradizioni e la biodiversità di una regione che ha saputo conservare e valorizzare la sua identità attraverso la cucina e i suoi vini.



Provincia Piatti Tipici Vini Tipici
Venezia Risotto al nero di seppia,
Fegato alla veneziana
Prosecco, Malvasia
Verona Risotto all'Amarone,
Pastissada de caval
Amarone, Valpolicella
Vicenza Baccalà alla vicentina,
Polenta e osei
Torcolato, Vespaiolo
Treviso Radicchio alla griglia,
Tiramisù
Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene, Raboso
Padova Bigoli al ragù d'anatra,
Risotto con i bruscandoli
Fior d’Arancio, Serprino
Rovigo Riso con le anguille,
Polenta e schie
Merlot, Bianco di Lison
Belluno Casunziei, Pastin Verdiso, Pinot Grigio
Mappa Enogastronomica del Veneto

Mappa della regione Veneto che evidenzia le principali specialità enogastronomiche locali.

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Contatti

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